Видео конференции
практическая онлайн конференция
полезной информации
Видео конференции
SlideShare презентации
Дмитрий boomer Бондарь
Почему 2027? Потому что люди всегда переоценивают то, что они планируют сделать за год. Невозможно представить то, что мы сделаем за 10 лет и многие недооценивают то, что могут сделать за 5 лет. Поэтому я и выбрал эту дату.
Перед тем как заглянуть в будущее, нужно взглянуть в прошлое. Я покажу вам несколько этапов SEO в прошлом.
До 2010 – языческое. Я называю его так, потому что в этот период происходило непонятно что. Помните, Девака даже SEO амулеты продавал?
2010 – 2013 – религиозное. Многие доклады в то время начинались со слов “я верю”. Верю в то, что это сработает.
2013 – 2015 – промышленное. Все начали клепать сайты пачками и пик автоматизации пришелся на это время.
2017 – 2021 – технологичное. Контент пытаются писать продвинуто, не только ключевики, но и плотности. Много времени уделяют техничке.
SEO 2027 – супертехнологичное. Суть этого процесса будет в том, что раньше 99% поиска был только текст, а за последнее время очень сильно развиваются видео, картинки и аудио. Сейчас недостаточно доминировать только в текстовом поиске, борьба идет и за визуальный контент. Люди ищут в Instagram, YouTube и других подобных канал. Уже сейчас сеошники работают с Амазоном, Пинтерестом и большими маркетплейсами. Даже на сегодняшний момент, количество трафика оттуда очень значительное.
В этих сервисах есть поиск, соответственно и выдача. Значит, там есть ТОП и трафик.
Сейчас будущее за VR. Очень рекомендую его попробовать. Мне не понятно почему люди не клепают много контента, но если вы в будущем собираетесь продвигать под VR – самое время прикупить домен.
Мне кажется, что в 2027 году, сеошники поделятся на омниканальных (тех, кто может заниматься разными каналами привлечения трафика) и узкоспециализированных.
Сейчас есть такие решения как No-code, Low-code, Govno-code. Этот тренд дошел до нас с Запада и сейчас набирает обороты. Так как не все могут содержать большие команды, сеошнику придется учиться пользоваться различными инструментами и строить свою работу без помощи программистов. Программистов в 2027 году вы не найдете.
International Teams – сейчас это большой тренд по всему миру и в Украине в том числе. Бизнесы идут туда, где дешевая рабочая сила или где она есть в принципе. Вам придется выучить английский все-таки. Так же, нужно будет обратить внимание на следующие моменты:
Самое страшное в этой презентации – это GPT3. Это алгоритм, который работает с текстом и делает из него осмысленные материалы. В них вливают много денег и они становятся все популярнее. E-commerce будет генерить его даже раньше 2027. Сошиал будет генерить тоже (рекламу/посты/картинки). Чатботы через чаты, ТГ – новости. А задача сеошника тут генерить, управлять и анализировать.
Самый главный вопрос – это что же будет с контентом? У меня нет на него ответа и предикшена. Я не знаю, что об этом думает Google. И хоть контент генерится хороший, но в полиси это не вписывается. Что с этим всем будет делать Google, пока не понятно.
Ссылки = результат войны с генеренным контентом. Прошлый пункт определит также судьбу ссылок. Будем ждать, чтобы понять научится ли Google определять сгенерированный контент.
Контент is Not a King, Intent is King. И это определяет работу сеошника. Нужно понять чего ожидает юзер, когда ищет что-то.
Web Property (Management). Web Property = домены / сайты / аккаунты / траффик. Все это будет дорожать и управление этими активами будет отдельным направлением деятельности. Ищите “трафикогенерящие” сервисы уже сейчас и застолбите там место.
M&A. Это финансовый термин. Сейчас это покупка-продажа компаний и эта ниша будет расти и через 5 лет будут делаться проекты только под поглощение.
Вечный вопрос: Соло vs Команда vs Компания. Я думаю, что это даже сейчас уже не выбор. Компании стали группами компаний. Уже даже сейчас структуры выглядят примерно так:
Структура SEO команды
Team Lead
SEOs ( tech, keywords, PR, links, ASO)
Link Builders
Project Manager
Dev team
UX/UI
Copywriter (s) / Editors + Manager
BI/Analyst (s)
HR PP / Recruiting / Adaptation
Learning Manager
Содержать такую экспертизу дорого, очень дорого. Специалистов много и их сложно удерживать и управлять ими. Поэтому, выиграют холдинги, сумевшие собрать экспертизу и эффективно управляющие ей.
Прогноз одного интересного ресерча: 60% компаний США – гибрид онлайн/офлайн. 40% (из них) – развалятся в ближайшие 2 года. Какие причины?
Covid. Он влияет на все бизнесы прямо или косвенно.
За последний год, e-commerce сделал рывок на 7+ лет. Поэтому во многих бизнесах перегретые CAC. Усложняется UX и разработка “сайта”. “Сайт” = ленд / инста / ютуб / прила / имейл / маркетплейсы = комбинация каналов = удорожание команды = заоблачный САС. И этот замкнутый круг не все переживут и по многим бизнесам это уже видно.
Найм. Это первый челлендж и всем уже понятно, что нанимать стало очень тяжело и непонятно кто приспособится к этому.
Вторая проблема – это контроль. Многие не могут контролировать людей на удаленке.
Обучение. Это касается не всех, но многие бизнесы развалились так как там люди учатся только находясь рядом, в одной команде.
Мотивация. С этим проблемы вроде как были всегда, но сейчас это даже усугубилось. Сложно понять мотивацию человека сейчас и мотивацию нужно перестраивать.
Коммуникация. Она сильно изменилась и некоторые компании это до сих пор не поняли. Здесь я говорю не только о внутренней, но и о внешней.
Запрыгивайте сразу в 2027
Перевірте та підтвердіть свою пошту в базі. Не забудьте підписатися на наші соцмережі.