NaZahid 13

Практична онлайн конференція

10 годин

корисної інформації

img

SEO фристайл: Последние апдейты, видение рынка и ниш, фишки

Видео конференции

Виктор Карпенко: Что изменилось в SEO.

Дмитрий Бондарь: 

  • Ничего не изменилось, контент и ссылки все также влияют, поведенческий фактор стал влиять больше.
  • Google не менял свой ориентир. Траст контента и качество сайта – то, к чему он стремится. 
  • Чем более конкурентная ниша, тем лучше там сайты оптимизированы.
  • Для большинства ниш самое важное – это определиться с авторством контента. Он должен быть трастовым. Это приведет к подорожанию контента.

Определить трастовость контента (автора) может только эксперт в нише. И у Google с этим проблемы. Он будет использовать ссылки, упоминания домена, поведенческие факторы.

Чтобы определить трастовость автора, нужно начать с поиска в Google.

Есть ли цифровые измерения? Нет, задача Google – размывать граничные значения, чтобы ни у кого не было возможности их обходить. У Google недостаточно возможности определить трастовость контента и автора, если нет ссылок, истории домена, трафика, без поведенческого фактора.

Нужно ли на pay-to-loan сайт добавлять автора? Вероятнее всего, там нет авторов, есть ссылки. Сейчас существуют сайты из топа как с хорошим контентом, так и с плохим. Пока так. Но те сайты, где контент плохого качества, будут больше подвержены влиянию апдейтов Гугла. Если ориентироваться на долгосрочную перспективу, нужно искать хорошего автора.

В серьезных нишах контент затачивается под асессора, но его цель – удовлетворить пользователя. У Гугла и правда много ручного труда. Также необходимо учитывать “ожидания” Гугла о том, что должно быть на конкретной странице в конкретной тематике. И если это там есть, то это положительно сказывается на позициях в выдаче. Сайт нужно сразу подгонять под асессора.

Есть понимание, что изменится в связи со всеми недавними обновлениями Гугла?

  • Зависит от региона, больше изменений по Штатам
  • От последних апдейтов бенефит получили сайты с бОльшим количеством ссылок, не всегда самых качественных
  • Оптимизация контента всегда помогает, нужно обращать внимание на переспам, уникальность
  • Чем больше на сайте хорошего контента, тем лучше сайту. Если удалять плохой контент, то позиции сайта улучшаются, хоть и медленно.

Есть ли информация по UGC и rel=sponsored, как они влияют на вес?

Мы не заметили разницы.

Как влияет низкая оценка сайта на результаты линкбилдинга и он-пейдж? Нивелирует ли это все усилия по продвижению?

Плюс -минус, да. В продвижении должна быть гармония.

Как выявлять слабые страницы, только в Search Console и Analytics? Или можно как-то еще? Нужно смотреть трафик и баунсы. Ключи можно по Ahrefs проверить. Отвечайте на вопрос, зачем вам эта страница.

Большая часть неуспешных попыток продвижения упирается в один чек-лист ошибок:

  • Контент не заточен под запрос (недостаточно или переспам), неоптимальный контент – 80%
  • On-page проблемы – техническая часть, либо верстка
  • Недооценивание ниши, бюджета

Виктор Карпенко: Готовлю хороший сайты-заглушки, линки на них идут, через 2-4 месяца они уже в топе, а сами сайты еще не готов. Динамика хорошая, заглушки уже в топе. Что бы ты делал?

Добавить форму с датой открытия сайта, чтобы не упускать трафик. И торопить запуск сайта.

Сайт по ВЧ запросам в топ 2-3, ссылками выходит в топ-1, но потом опять откатывается. Как закрепить сайт в топ-1?

Один из самых сложных кейсов, за топ-1 идет постоянная борьба. Есть 2 метода:

  • Улучшать себя
  • Ухудшать других

Надо проверять, не ухудшает ли кто-то вас. Особенно это актуально в бурже.

Что если ботами повышается баунс рейт? Есть методы отсечения такого трафика, хотя есть риски отсечь и настоящих пользователей. Но они работают.

Где лучше брать ссылки? Там, где на сайте есть AdSense? AdSense – не фактор, но хорошо, если он есть. Если возможно, есть два пути:

  • Максимально близкая тематика
  • Ссылки, которые вашим конкурентам максимально сложно получить

Нужно действовать более креативно.

Сайт с каким количество страниц Гугл будет считать крупным? Гугл любит крупные сайты. Потому что усилилась конкуренция. Уже не выгодно работать над несколькими сайтами. Нужно инвестировать в 1 сайт, что увеличивает риски, но работать так проще.

Если сайт носит из топ-10 в топ-20, и пришли к выводу, что нужно править контент. Как поступите с главными разделами – перепишете полностью или будете править существующий текст? Причина таких скачков в технической части. Проверьте хостинг, может, сайт ложится. Нужно поставить Hotjar и проверить, что происходит с юзерами. Потестите хостинг на стрессоустойчивость. Нужно смотреть на серверную часть технички, все ли хорошо с сайтом на 3G.

DR по Ahrefs – это актуальная метрика? Как ориентир, она работает. Смотря для чего эта метрика используется. Но ее надо использовать, потому что вряд ли есть сайт, по которому Ahrefs еще не посчитал DR. В принципе, понятно, накручен он или нет. Ориентироваться на него для информации.

Работа СЕОшника заключается в том, чтобы потратить деньги своего клиента эффективнее, чем СЕОшник конкурента.

Как накручивать брендовые запросы? Сделать бренд – и они накрутятся.

Дает ли буст наличие ПВА? Непонятно, как это может давать буст. Оно похоже на закладку. Но я не видел массового использования ПВА.

Как СЕОшнику максимально прокачаться, куда обратить внимание? Все те советы, которые я давал ранее, слишком сложные. Информации слишком много, и проблема выбрать ценную. Нет проблемы с обучением – все есть в интернете.

Также прочитанную теорию нужно сразу оттачивать на практике. Нужно начать что-то делать.